Самые яркие участники конкурса "Евровидение"

Самые яркие участники конкурса "Евровидение"

Самые яркие участники конкурса "Евровидение"

Многие победители и участники конкурса "Евровидение" получили мировую известность. Так, например, популярным во всем мире стал ансамбль "АББА" - победитель конкурса Евровидение в 1974 году.

Шведский вокально‑инструментальный ансамбль АББА (ABBA) стал одним из наиболее успешных коллективов за всю историю поп‑музыки и самой популярной группой, созданной в Скандинавии. Ансамбль был создан в 1972 году и назван по первым буквам имен исполнителей. В состав квартета входили Агнета Фэльтскуг (вокал), Бьёрн Ульвеус (вокал, гитара), Бенни Андерссон (клавишные, вокал) и Анни‑Фрид Лингстад (вокал).

Первый успех к ансамблю пришел в 1972 году после записи песни "Людям нужна любовь" (People Need Love). В июне 1972 года был выпущен сингл с песней. В марте 1973 года появился первый альбом группы "Позвони мне, позвони" (Ring Ring). Одноименная песня попала на вершину шведского хит‑парада.

Международная популярность пришла к квартету после победы на конкурсе "Евровидение" в Англии в апреле 1974 года. Группа выступила на конкурсе с песней "Ватерлоо" (Waterloo), и эта песня стал первой из 18 хитов группы, попадавших в топ-10 музыкальных композиций в Великобритании. Восемь из этих 18 песен в разные годы признавались самыми популярными: "Mamma Mia" (1976), "Fernando" (1976), "Dancing Queen" (1976), "Knowing Me, Knowing You" (1977), "The Name Of The Game" (1977), "Take A Chance On Me" (1978), "The Winner Takes It All" (1980), "Super Trouper" (1980). Верхнюю строчку чартов занимали также восемь альбомов группы, начиная со сборной пластинки "Greatest Hits", вышедшей в Швеции в конце 1975 года.

Осенью 1982 года выпуском двойного сборника "АББА: синглы. Первые десять лет" (ABBA The Singles The First Ten Years), а также выступлениями на ТВ Англии, Германии и Швеции, музыканты отметили десятилетие группы, после чего каждый из них занялся записью сольных пластинок.

С зимы 1981‑1982 годов активность группы заметно пошла на спад. В декабре 1982 вышел последний записанный вместе сингл "ABBA Under Attack", хотя их последним хитом стала "Thank You For The Music".

Новый рост популярности ABBA, как и всей музыки времен диско‑бума, начался в 1992 году. Компания Polydor переиздала все хиты группы на двух компакт‑дисках. Erasure сделали мини‑альбом с современными каверами песен группы под названием ABBA‑esque.

В 2005 году на конкурсе "Congratulations", посвященном 50‑летнему юбилею "Евровидения", песня "Waterloo" шведской группы ABBA была признана лучшей композицией за всю историю конкурса.

Тото Кутуньо - итальянский композитор, эстрадный певец, победитель конкурса "Евровидение" в 1990 году.

Тото Кутуньо родился 7 июля 1943 года в городке Фосдиново (Италия). Полное имя артиста- Сальваторе Кутуньо. Его отец, сицилиец по происхождению, служил в военном флоте, а в свободное время увлекался игрой на трубе. Именно он дал сыну первые уроки музыки.

Начав играть на фортепиано, Тото увлекся джазом, и в 19 лет в составе группы известного джазового музыканта Гуидо Манузарди отправился в турне по скандинавским странам. Гастроли имели колоссальный успех, и Тото решил окончательно посвятить себя музыке.

Кутуньо создал собственную группу "Тото и Тати", в которую вошли его младший брат Роберто и трое друзей Лино Лозито, Джиджи Тонэ и Массимо Вигано. Они исколесили почти всю Италию, играя в барах и дискотеках, но особого успеха не имели. Дело в том, что епертуар группы в основном состоял из песен, знакомых в исполнении известных певцов.

Первый успех пришел к Тото Кутуньо в 1975 году, когда он совместно с поэтом Вито Паллавичини написал песню "Индейское лето" (L'ete Indien) для певца Джо Дассена. В последующие годы Кутуньо писал песни для Мирей Матье и Клода Франсуа, Джонни Холлидея и Далиды, Мишеля Сарду и Шейлы. Мелодии Кутуньо вошли в репертуар оркестров под управлением Поля Мориа, Джеймса Ласта, Франка Пурселя.

Вскоре Кутуньо решил попробовать себя в качестве певца. Изменив название группы с "Тото и Тати" на "Альбатрос", Тото подал заявку на участие в фестивале Сан‑Ремо‑76 и занял третье место с песней "Volo AZ‑504" ("Авиарейс AZ‑504"). Во Франции "Volo AZ‑504" за несколько недель была продана тиражом в восемь миллионов дисков.

В 1977 году группа "Альбатрос" распалась, но Кутуньо продолжал писать песни. Для Джо Дассена им были написаны уже 12 мелодий,в том числе "Salut" ("Привет"), "Le jarden du Luxembourg" ("Люксембургский сад"), "Il etait une fois nous deux" ("Однажды мы были вдвоем").

В 1970‑1980‑х годах Кутуньо создан для Адриано Челентано такие известные произведения как "Soli" ("Одни"), "Non’и" ("Неправда"), " - Amore? - No!" ("‑Любовь? ‑ Нет!"), "Il tempo se ne va" ("Время уходит"), "Un po’ artista, un po’ no" ("Немного артист") и др. А в 1980 году Кутуньо сам вернулся на сцену в качестве певца. Его песня "Donna, donna mia" ("Женщина, моя женщина") больше месяца занимала первое место в итальянском и французском хит‑парадах.

Кутуньо, вдохновленный этим успехом, отправился на фестиваль в Сан‑Ремо с песней "Solo noi" ("Только мы") и занял там первое место. Все последующие годы, вплоть до 1990 года, Тото Кутуньо принимал участие в традиционном конкурсе итальянской песни в Сан‑Ремо, ни разу не занимая ниже 2 места.

В ноябре 1985 года состоялись гастроли Тото Кутуньо в СССР (Москва, Ленинград). В общей сложности за двадцать дней на 28 концертах маэстро побывали около 400 тысяч зрителей.

В мае 1990 года Тото Кутуньо занял 1‑е место на фестивале "Евровидение" в Загребе с песней "Вместе в 1992 год" ("Insieme 1992").

В 1993 году Кутуньо неожиданно исчез из поля зрения поклонников, но спустя три года вернулся на сцену. В 1998 году вновь успешно выступил на фестивале в Сан‑Ремо.

В настоящее время Тото Кутуньо продолжает выступать с концертами, неоднократно приезжал в Москву.

Селин Мари Клодет Дион - канадская певица, обладательница одного из наиболее узнаваемых голосов поп‑сцены начиная с 1981 года. Победитель песенного конкурса "Евровидение" в 1988 году (представляла Швейцарию).

Селин Дион родилась 30 марта 1968 года в маленьком городке Шарлемань, неподалеку от Монреаля (Канада). В 1980 году с помощью матери и старшего брата Селин записала демо‑пленку с песней "Ce n'etait qu'un reve" (Это был только сон). Пленку послали в Монреаль, местному рок‑менеджеру Рене Анджелилу, который был очарован исполнением и пообещал сделать из Селин суперзвезду. При финансовой поддержке Рене Селин записала два первых альбома "La Voix du bon Dieu" ("Голос Богов") и "Celine Chante Noel" ("Рождественские песни Селин"). После выхода альбомов Селин Дион стала канадской сенсацией. Она получила свои первые награды, в том числе золотую медаль на Yamaha World Song Festival в Токио.

В течение пяти лет Селин Дион записала девять альбомов на французском языке. В 1983 году сингл Селин Дион "D'amour ou d'amitie" стал золотым во Франции.

В 1988 году Селин Дион с перевесом в один голос победила в конкурсе "Евровидение".

В 1990 году вышел первый англоязычный альбом Селин "Unison". Он стал золотым (500 тысяч экз.) в США и шесть раз платиновым (600 тысяч экз.) в Канаде.

В 1991 году Селин Дион и Пибо Брайсон (Peabo Bryson) записали песню для мультфильма Уолта Диснея "Красавица и Чудовище". Она заняла девятое место в Billboard Hot 100. В следующем 1992 году эта песня получила "Оскар", и благодаря этой песне Селин получила свою первую премию "Грэмми".

В 1992 году второй англоязычный альбом Селин "Celine Dion" стал дважды платиновым (продано 2 миллиона экз.) в США и девять раз платиновым (900 тысяч экз.) в Канаде. В 1993 году третий англоязычный альбом Селин "The Colour of My Love" имел невероятный успех в США и Великобритании. В Канаде этот альбом стал бриллиантовым (продан 1 миллион экз.).

В 1995 году Селин выпустила франкоязычный альбом - "D'eux". В 1996 году вышел четвертый англоязычный альбом Селин "Falling Into You". В сентябре альбом занял первое место в Billboard 200, он также стал самым распродаваемым альбомом 1996 года и получил две премии "Грэмми". В этом же году Селин приняла участие в церемонии открытия Олимпийских Игр в Атланте.

В 1997 году Джеймс Кэмерон пригласил Селин Дион исполнить песню "My Heart Will Go On", которая стала темой фильма "Титаник". Эта песня получила "Оскар" (1998) и три "Грэмми" (1999).

В 2000 году Селин Дион выпустила сборник своих хитов "All The Way".

Селин Дион замужем за Рене Анджелилом (пара поженилась 17 декабря 1994 года). 25 января 2001 года у Селин и Рене родился сын - Рене‑Шарль.

Клифф Ричард - британский исполнитель популярной музыки, один из первых англичан, которые начали играть рок‑н‑ролл. Дважды представлял Великобританию на конкурсе Евровидения - в 1968 году (2‑е место) и в 1973 году (3‑е место).

Клифф Ричард (настоящее имя Гарри Роджер Уэбб) родился 14 октября 1940 года в Лакхнау, Индия. В семилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Великобританию. Сольная музыкальная карьера Гарри Уэбба началась в 1958 году, когда он заключил контракт с продюсерской фирмой EMI. Тогда же он придумал себе звучное сценическое имя - Клифф Ричард ("клифф" - скала). На первых порах Клифф Ричард копировал Элвиса Пресли.

Дебютный сингл Ричарда "Move It", который занял второе место в английском хит‑параде, называют самым ранним образцом британского рок‑н‑ролла.

В начале своей карьеры Клифф Ричард выступал вместе с группой "The Shadows", в сотрудничестве с которой были записаны два его наиболее громких хита тех лет - "Livin' Doll" (1959 год) и "The Young Ones" (1961 год).

С самого начала своей сольной карьеры Клифф Ричард завоевал титул "лучшего английского певца". Он выпустил непрерывную серию хитов "Travellin' Light" (1959 год), "Рlease Don't Tease" (1960 год), "The Young Ones" (1962 год), "The Next Time" и "Summer Holiday" (1963 год). В годы "битломании", когда многие рок‑звезды ушли в тень, Клифф Ричард продолжал оставаться завсегдатаем как синглового, так и альбомного хит‑парадов.

В 1964 году Клифф Ричард обратился к религии, что вызвало поворот его творчества в сторону большей размеренности и традиционности.

Дважды Клифф Ричард представлял Великобританию на конкурсе Евровидения - в 1968 году с песней "Congratulations" (2‑е место) и в 1973 году с композицией "Power To All Our Friends" (3‑е место) - и та, и другая песня стали его бестселлерами.

В 1976 году певец объявил о возврате к своим рок‑н‑ролльным истокам, выпустив сингл "Devil Woman", который стал его первым (и единственным) хитом в США. За этим последовало еще несколько бестселлеров - "We Don’t Talk Anymore" (первое место в Великобритании) и "Suddenly" (дуэт с Оливией Ньютон‑Джон).

В 1976 году Клифф Ричард совершил турне по СССР, дав 12 концертов в Ленинграде и 8 ‑ в Москве, а фирма "Мелодия" выпустила его альбом "I'm Nearly Famous".

В 1995 году королева Елизавета II предоставила Клиффу Ричарду право именоваться сэром.

В 2002 году по результатам опроса, проведенного BBC, он вошел в число 100 величайших британцев.

В 2005 году на конкурсе "Congratulations", посвященном 50‑летнему юбилею Евровидения, одноименная песня Ричарда, давшая название всему проводимому мероприятию, заняла восьмое место среди лучших хитов Евровидения за всю его историю.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Самые яркие участники конкурса "Евровидение"" в других словарях:

  • Самые эпатажные участники конкурса "Евровидение" — Дана Интернэшнл (урожденный Ярон Коэн) – популярная израильская певица транссексуалка. В 1998 году победила на конкурсе Евровидение со своей песней Diva . Ярон Коэн родился 2 февраля 1972 года в небогатой семье на окраине Тель Авива,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Правила проведения музыкального конкурса "Евровидение" — Правила музыкального конкурса Евровидение за время его существования менялись несколько раз. В первом конкурсе, который проходил в 1956 году, участвовало семь стран, каждая из которых представила по две песни. Позже было принято решение исполнять …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Борис Апрель — В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Круглов. Борис Апрель (Борис Круглов) На презентации дебютного альбома Инкогнито Основная информация …   Википедия

  • Араш — Arash перс. آرش لباف‎, швед. Arash Labaf …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»